- Перспективы открытия пекарни
- Как открыть с нуля
- Сколько стоит открыть пекарню
- Бизнес-план
- Ежемесячные доходы-расходы
- Документы для регистрации
- Выбор варианта
- Производство полного и неполного цикла
- Мини-пекарня
- Пекарня на колёсах
- Кондитерская
- Пекарня на дровах
- Средний вариант мини-пекарни
- Хлебопекарная печь
- Мукопросеиватель
- Тестомес
- Тестоделитель
- Хлеборезательная машина
- Оборудование для расстойки
- Вспомогательное оборудование
- Итоговая стоимость
- Дополнительное оборудование
- Хлебная тележка
- Дозатор и тестоформовочное оборудование
- Резательная машина
- Пекарский стол
- Проверка мини-пекарни
- Регистрируем пекарню: документы для открытия
- Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции
- Ищем и подготавливаем помещение
- Выбираем необходимое оборудование
- Закупаем сырье для производства
- Объем инвестиций
Перспективы открытия пекарни
Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день.
Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.
На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу.
Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.
На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.
Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения.
Как открыть с нуля
Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:
- Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
- Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
- Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.
Сколько стоит открыть пекарню
Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.
Область расхода | Сумма (руб.) |
Оборудование | 400 000-1 100 000 |
Электричество | 80 000 |
Заработная плата | 40 000 |
Юридические решения | 45 000 |
Итого: 565 000-1 265 000 |
Как видно, большую часть расходов забирает на себя оборудование. Это много, однако, необходимо.
Бизнес-план пекарни на видео:
Бизнес-план
В бизнес-план по открытию мини-пекарни входит:
- Концепция пекарни: ее ключевые особенности, преимущества.
- Технические подробности: цикл, техника и ассортимент.
- Организационный план: объемы производства, регистрация и закупка.
- Маркетинг: способы продвижения, организация рекламы.
- Финансовый план: планируемые расходы и их обоснованность.
Последовательность и точное действие плану при любых обстоятельствах — основа бизнеса. В противном случае пекарня обречена на провал.
Ежемесячные доходы-расходы
Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).
Область расходов | Сумма (руб.) |
Сырье | 35 000-50 000 |
Аренда | 15 000-20 000 |
Налоги | зависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые) |
Зарплата помощников | 10 000-13 000 (на 1 чел.) |
Итого: 80 000 |
Таблица 3. Ежемесячная прибыль.
Товар | Себестоимость (руб.) | Цена (руб.) | Прибыль (руб.) |
Хлеб (ржаной) | 13 | 35 | 22 |
Кекс | 30 | 80 | 50 |
Багет | 14 | 40 | 26 |
Выпечка (сдобная) | 25 | 64 | 39 |
Итого: 100 000 (при большом потоке заказов) |
Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.
Документы для регистрации
Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:
- официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
- свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
- удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
- допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья.
Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.
Выбор варианта
Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб.
Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков.
Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане.
А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.
Производство полного и неполного цикла
На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.
Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.
Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже. По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе.
Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду.
Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.
«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе.
Мини-пекарня
Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек.
Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую.
В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.
Пекарня на колёсах
Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью.
А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.
Кондитерская
Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.
Пекарня на дровах
Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной.
Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.
Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей.
Средний вариант мини-пекарни
Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность.
В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.
Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.
Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.
Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов.
Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность
Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант.
Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.
Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.
Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.
Мукопросеиватель
В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.
Тестомес
В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.
Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.
Тестоделитель
Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется.
Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.
Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.
Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.
Хлеборезательная машина
Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.
При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату).
Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.
Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.
Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).
Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.
Оборудование для расстойки
В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.
Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:
- производственные столы (3 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (9 шт.).
Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Подовая печь | 120 000 руб. |
Ротационная печь | 600 000 руб. |
Мукопросеиватель | 30 000 руб. |
Тестомес | 310 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 50 000 руб. |
Расстоечный шкаф | 270 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 240 000 руб. |
Итого: 2 120 000 руб. |
Дополнительное оборудование
Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.
Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:
- тележку хлебную;
- дозаторы;
- оборудование тестоформирующее;
- оборудование для чистки и резки продуктов для начинок: мясорубки, овощечистки и овощерезки, блендеры;
- столы, прочее.
Хлебная тележка
Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря.
Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.
Тележка для транспортировки готовой продукции.
Дозатор и тестоформовочное оборудование
Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.
К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.
Резательная машина
Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф.
Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.
Пекарский стол
Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.
Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).
Проверка мини-пекарни
При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.
Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца.
Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.
МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования.
Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.
Регистрируем пекарню: документы для открытия
Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере.
А ведь все достаточно просто и быстро. Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:
- индивидуальное предпринимательство;
- общество с ограниченной ответственностью.
Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП. Для этого понадобится пакет документов:
- Заявление (форма Р21001).
- Личный ИНН.
- Паспорт.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО.
Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:
- Протокол собрания участников компании.
- Устав компании, подписанный всеми участниками.
- Договор аренды помещения.
- Трудовой договор директора.
После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ.
Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его. Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%.
Но помните, что открывать предприятия с УСН могут не все, так как при такой системе годовой оборот пекарни-кондитерской не может превышать 60 млн. руб.
Основные коды ОКВЭД: 10.71.1 и 10.71.2, если вы собираетесь производить хлеб, хлебобулочные изделия, тортов, пирожных, рулетов и других продуктов недлительного хранения. Чтобы реализовывать продукцию (продавать), необходимо указать еще 55.30.
Также вам потребуются санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, на продукцию, сертификат соответствия и заключения пожарной инспекции.
Для реализации продукции по России и СНГ потребуются сертификаты ГОСТ Р и соответствия регламентам Таможенного союза. Добровольная сертификация хороша для продвижения своей продукции, давая понять клиентам о своей надежности.
Срок действия сертификатов ограничен 1-3 годами, далее их продлевают, стоимость оформления от 15 тысяч рублей каждый.
Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции
Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий.
Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:
- хлеб (основная категория товара);
- хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
- хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).
На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия.
Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.
Это важно! Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки. Особое внимание уделите чаю и кофе.
Ищем и подготавливаем помещение
Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства.
Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д.
Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.
Раскроем секреты поиска идеальной булочной:
- Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
- Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
- Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.
Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению.
Для этого помещение должно:
- быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
- содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
- иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
- быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.
Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей.
Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа.
Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.
Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:
Наименование помещения | Предназначение | Размер площади, м 2 |
Склад муки | Хранение запаса сырья на неделю | 20 |
Склад готовой продукции | Расчет помещения из объема продукции днвной выручки | 15 |
Склад сырья | Хранение дополнительных ингридиентов на неделю | 10 |
Пекарня | Производственное помещение для изготовления продукции | 35 |
Служебная площадь | Расчет из планируемого количества работников в смену | 20 |
Коридоры, ходы и др. | 10 | |
Помещение для реализации | Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи | 30 |
Итого: общая площадь помещений | 140 |
В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места.
В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве – 150.000, в Санкт-Петербурге – 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.
Выбираем необходимое оборудование
Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать.
Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста.
Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.
В обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:
Наименование оборудования | Кол-во | Нормативный срок службы, лет | Средняя стоимость, в тыс. руб. |
Производственное оборудование | |||
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) | 1 | 10 | 35 |
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) | 1 | 10 | 50 |
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) | 1 | 10 | 90 |
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) | 1 | 10 | 60 |
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) | 1 | 10 | 120 |
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) | 1 | 10 | 30 |
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) | 12 | 20 | 12 |
Вспомогательные технические инструменты | |||
Стол для работы с тестом | 2 | 10 | 11 |
Тележки для выпечки | 2 | 10 | 1 |
Стеллаж | 1 | 10 | 14 |
Весы | 3 | 20 | 8 |
Холодильные шкафы Liebherr | 1 | 10 | 80 |
Для офиса | |||
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) | 1 | 7 | 39 |
Ноутбук | 1 | 5 | 20 |
Сейф | 1 | 5 | 10 |
МФУ CANON PIXMA TS6140 | 1 | 5 | 9 |
Для реализации | |||
Кассовый аппарат | 1 | 7 | 20 |
Тумба-касса | 1 | 5 | 8,5 |
Витрина | 1 | 5 | 67 |
Столы для посетителей | 3 | 5 | 10 |
Стулья | 10 | 7 | 9 |
Итого, стоимость нового оборудования: | 691,5 |
Закупаем сырье для производства
Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями.
Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха.
Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.
Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы.
Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:
- Французские круассаны без начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 175 г | 3,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 4 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 125 мл | 0,39 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 7,05 |
- Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 125 г | 2,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 1 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 100 мл | 0,32 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 5,97 |
- Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 50 г | 1,00 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 3 г | 0,30 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 5 г | 0,17 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 2 г | 0,02 |
Питьевая вода “Олимп” | 19 л | 60,00 | 50 мл | 0,16 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 13 г | 1,04 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 2 г | 0,10 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 2,78 |
Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:
Наименование | Поставщик | Цена руб. на конец 2018 года | Потребность на месяц |
Стоимость руб. |
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) | ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 | 1000 | 2 т | 20000 |
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) | Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 | 101 | 100 кг | 10100 |
Сахар (мешок 50 кг) | «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 | 1650 | 3 мешка | 4950 |
Соль (1 кг) | ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 | 8 | 85 упаковок | 680 |
Питьевая вода “Артез” 19 л | ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а | 60 | 1500 л | 4737 |
Яичный порошок (1 кг) | ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А | 80 | 22 кг | 176 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) | ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 | 50 | 108 кг | 5400 |
ИТОГО за месяц: | 46043 |
В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.
После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.
Объем инвестиций
Если нет опыта ведения хлебопекарного бизнеса, то лучше начать с открытия мини-пекарни. Помещения на 200-220 м2 для такого дела будет достаточно.
На что пойдут инвестиции:
- Аренда помещения, его ремонт, коммунальные услуги.
- Сбор документов
- Закупка комплекта оборудования, его монтаж и запуск.
- Закупка продуктов для выпекания хлеба на первое время.
- Транспорт для доставки. Изначально можно арендовать автомобиль, чтобы не покупать новую машину.
- Реклама и маркетинг.
- Консалтинг инженера-технолога.
- Заработная плата сотрудникам на 1-2 месяца.
Если говорить в цифрах, то для открытия мини-пекарни на 200 м2 потребуется порядка 3 млн. рублей. Из них основная часть- 2,2-2,3 млн. рублей пойдёт на оборудование, его монтаж и ремонт помещения.
Машину для доставки на первых порах лучше арендовать, чтобы меньше тратиться. На рекламу и маркетинг рекомендую выделить 5% от общей суммы.
Остальная же часть инвестиций потребуется на:
- Аренду помещения и коммунальные услуги в первые месяцы
- Сбор документов
- Закупку продуктов на 7-10 дней
Консалтинг инженера- технолога и заработную плату сотрудникам.
- https://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html
- https://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html
- https://povarznaet.ru/kakoe-hlebopekarnoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-otkryitiya-mini-pekarni/
- https://DeloSmelo.ru/oborudovanie/pekarnya
- https://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-otkryt-svoyu-mini-pekarnyu-i-bulochnuyu-s-nulya-poshagovo.html
- https://www.beboss.ru/start/38-bakery